Según la Fundación Nacional para el Conocimiento celíaca, enfermedad celíaca - una reacción inmunológica negativa a comer gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno - se produce con más frecuencia en las mujeres que en los hombres: Entre el 60 y el 70 por ciento de la personas con diagnóstico de celíacos son mujeres.
Cuando la mayoría de la gente piensa en celíaca, piensan en problemas gastrointestinales, tales como pérdida de peso, distensión abdominal, dolor de estómago y diarrea graves, pero algunas evidencias sugieren que la enfermedad también toma un peaje en la capacidad reproductiva de la mujer. De hecho, estudios han relacionado celíaca con trastornos menstruales y la infertilidad inexplicada, aunque ese vínculo no ha sido establecido definitivamente. Pero dado que la edad promedio de diagnóstico es de 45 años, según la Fundación Conocimiento celíaca, y que puede tardar hasta 10 años para recibir un diagnóstico, es posible que la enfermedad daña los sistemas reproductivos de algunas mujeres durante años antes de que consigan ayuda
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